Компания ЦСИ «Интегро» имеет давно заслужившую популярность комплексную систему управления процессами градорегулирования «Мониторинг», разработанную на нашей первой платформе «ИнМета». Теперь наряду с ней разработана принципиально новая платформа на других технологиях, но с сохранением торговой марки. Новая система получила название «ИнМета-Мониторинг» и выполнена на новой инструментальной платформе «ИнМета-Платформа интеграции». Система«ИнМета-Мониторинг» ориентирована на работу с многими муниципальными образованиями в рамках региона, хотя может использоваться и на уровне одного муниципального образования.
Первая версия продукта охватывает следующий первичный функционал.
1. Ведение реестров земельных участков, зданий и сооружений, проектируемых и строящихся объектов. Для работы с реестрами пользователям предлагается единый Web-интерфейс с традиционными функциями, в рамках которого они могут работать с семантическими данными объектов и, не переключаясь в другое приложений, просматривать изображение объекта на карте или привязывать данные к пространственному объекту, созданному в ГИС, входящей в состав платформы.
2. Ведение реестров физических лиц и организаций с возможностью использования справочников ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Пользователи могут вести реестры физических лиц и организаций, либо использовать реестры ЕГРЮЛ/ЕГРИП из ФНС в качестве первичного источника данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
3. Автоматизированная подготовка документов: ГПЗУ, разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и других документов. Автоматизированно формируемые документы могут иметь встроенные графические изображения из ГИС. Графические данные чертежа готовятся в среде ГИС «ИнГео», подключенной к «Мониторингу» в качестве источника карт через «ИнМета-ГИС-Сервер», или непосредственно в Web-браузере, связанном с внутренней ГИС-компонентой, позволяющей подключать внешние источники пространственных данных, в т.ч. подложки OpenStreetMap, Google Maps, Bing Maps, Космоснимки.ru и др. причем в комбинациях с полупрозрачностью.
4. Учет входящей/исходящей корреспонденции и документов, с привязкой к территории города. Для каждого документа или обращения пользователь может непосредственно в браузере задать территорию, с которой они связаны. Это может быть зона действия документа или территория интереса заказчика, подающего заявление. В дальнейшем эта информация может быть использована для поиска документов и обращений по карте, а также для пространственного анализа территорий города на предмет выявления наиболее востребованных или проблемных участков. Возможна «привязка» документов к реестровым объектам.
5. Ведение градостроительного регламента муниципалитета в составе правил землепользования и застройки с поддержкой историзма регламентов, а также поддержка процесса подготовки новых — проектных — версий регламента. Зоны градостроительных регламентов автоматически используются системой при подготовке выходных документов путем проверки согласованности параметров проектируемого объекта с ограничениями зон. Система «Мониторинг» хранит также редакции ПЗЗ разных времен вместе со сроками их действия, используя для формирования разрешительной документации в текущий момент действующую редакцию. Предыдущие редакции могут использоваться при подготовке документов с информацией о действовавших ранее градостроительных ограничениях. Кроме того, в системе можно создавать (например, проектными организациями) проекты новых версий ПЗЗ, которые могут заменить действующие с момента вступления их в силу.
6. Автоматическая регистрация документов, выдаваемых системой, в ИСОГД с формированием всей необходимой отчетности. Система обеспечивает автоматическое заполнение различных «электронных» книг, томов, записей и проч.,требуемых по Постановлению Правительства №363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» и Приказом Минрегиона от №85 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности». Пользователю не нужно самому выполнять операции регистрации чего бы то ни было во внутренней ИСОГД. Сама его работа в рамках системы по подготовке документов приводит к тому, что система в фоновом режиме заполняет всю необходимую электронную документацию, вводимую Постановлением №363. Для документов, подготовленных вне системы «Мониторинг», пользователю требуется выбрать тип документа из утвержденного классификатора, после разместить его на хранение. Все необходимые для отчетности формы книг и карт формируются системой автоматически и могут быть просмотрены в браузере либо распечатаны.
7. Доступ к справочнику ФИАС с возможностью полнотекстового поиска. При вводе информации об адресах, специалист может использовать данные справочников ФИАС и ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Система «Мониторинг» автоматически подставит имеющиеся данные в поля ввода, после чего специалисту требуется только проверить их.
8. Автоматизированные технологические процессы. Система реализует многие действия пользователей в рамках административных регламентов с помощью новой системы автоматизированных техпроцессов, что больше похоже на Workflow или в более ограниченном виде многими понимается как «электронный документооборот». Автоматизированный техпроцесс представляет из себя цепочку коллективных действий пользователей при обработке зарегистрированной в системе заявки.
9. СМЭВ. Система обеспечивает выход в систему межведомственного электронного документооборота (в тех регионах, где это возможно обеспечить) в рамках некоторых автоматизированных техпроцессов, требующих взаимодействия со смежными организациями.
10. Пространственные данные и ГИС-компонента. В состав системы «ИнМета-Мониторинг» входит новый ГИС-сервер с возможностью подключения различных источников пространственных данных, в т.ч. открытых Web-порталов типаOpenStreetMap, космических снимков Bing и мн. др. Штатно в качестве одного из предустановленных источников используется корпоративная ГИС «ИнГео», картографический материал из которой непосредственно доступен пользователям «ИнМета-Мониторинг». Пространственные данные доступны пользователям непосредственно в используемых экранных формах при оформлении документов. Хотя по большей части им ничего не нужно делать с этими картами кроме как убедиться в удобном позиционировании её в документе.
«ИнМета-Мониторинг» как составная часть региональной информационно-аналитической системы управления развитием территории «ИнМета-Регион»
«ИнМета-Мониторинг» может работать в качестве составной части региональной информационно-аналитической системы управления развитием территории «ИнМета-Регион», обеспечивая одновременную работу многих муниципальных образований с одним экземпляром системы, установленным на центральном сервере, например, в областном центре. Новая система прав доступа позволяет пользователям конкретного муниципалитета работать только с теми данными, которые относятся к их территории, и система не предоставляет никаких механизмов (в т.ч. системному администратору), которые позволили бы обойти этот запрет и каким-либо способом некоторому пользователю получить доступ к информации другого муниципалитета.
Вместе с системой «ИнМета-Мониторинг» в составе «ИнМета-Регион» могут также функционировать модули, обеспечиваются сбор необходимых данных на уровень Субъекта Федерации с их последующим анализом и подготовкой сводных отчетов для соответствующих министерств и ведомств
Использование бесплатного ПО с открытым исходным кодом (в рамках программы импортозамещения в ИТ)
Понимая необходимость в снижении зависимости органов власти от проприетарного зарубежного ПО, а также в снижении объема затрат на его лицензирование, мы приняли решения при разработке максимально использовать бесплатное ПО с открытым исходным кодом. Поэтому уже сейчас система «ИнМета-Мониторинг» позволяет пользователям работать с клиентских машин под управлением любых ОС (в том числе, семейства Linux) через популярные Web-браузеры. Кроме того, для работы сервера в качестве СУБД используются бесплатные решения, в числе которых MongoDb и PostgreSQL. В недалеком будущем компания ЦСИ «Интегро» планирует обеспечить возможность работы системы «ИнМета-Мониторинг» и на серверах под управлением ОС семейства Linux.