Центр системных исследований "ИНТЕГРО"

Компания-системный интегратор, занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для организаций, ориентированных на управление ресурсами территорий

Подсистема многомерного анализа данных об аренде земельных участков и объектов нежилого фонда

Компания ЦСИ «Интегро» завершает разработку комплексной аналитической системы, в рамках которой уже создана Подсистема многомерного анализа данных об аренде земельных участков и объектов нежилого фонда (далее – «Подсистема») для своих систем «Имущество», «Мониторинг», «ИнМета-МИС», «ИнГео» и «ИнСис».

За последнее десятилетие работы с нашими системами, заказчиками накоплено большое количество разнообразных данных, для которых эффективный анализ и эффектное представление его результатов очень важно при принятии управленческих решений в области развития территорий. Поэтому ЦСИ «Интегро» в текущем году выполнило разработку аналитической системы, позволяющей проводить автоматизированный анализ этих массивов данных.

Использование OLAP-технологий и развитых средств Business Intelligence, входящих в состав Microsoft SQL Server, позволяет аналитикам заказчика, прошедшим обучение, без программирования строить разнообразные отчеты вместе с различными графиками в интерактивном дизайнере. Необходимо лишь выбрать интересующие количественные показатели (например, размер арендной платы, величину долгов или поступлений) и параметры, в разрезе которых необходимо проводить анализ (время, вид использования объекта, право собственности и т.п.), из заранее подготовленного набора, после чего оформить полученные данные с помощью разнообразного набора таблиц и диаграмм, предоставляемых средой. В качестве дизайнера отчетов можно использовать SQL Server Report Builder (для последующего отображения в интернет-браузере) или знакомый всем пакет Microsoft Excel как средство представления данных в табличном и связанном с таблицами графическом виде.

Подсистема позволяет в течение нескольких минут построить в пакете Microsoft Excel различные графики, например, график распределения планируемых (начисления) и фактических поступлений (платежи) арендной платы, поступающие из систем федерального казначейства в электронном виде, по месяцам в рамках выбранного периода.

Также можно просмотреть распределение долга по арендной плате за указанный период времени в разрезе месяцев, кварталов или видов использования объекта аренды.

Кроме того, можно, к примеру, создать совмещенный график распределения количества действующих в тот или иной момент времени договоров арендной платы и суммарной годовой арендной платы по ним.

Создаваемые аналитиками отчеты могут быть интерактивными: пользователь по своему усмотрению выбирает значения некоторых параметров и сразу же видит результаты анализа.  Важно, что анализ выполняется быстро, поскольку данные предварительно загружены в OLAP-куб, в котором существует иная менее нормализованная, нежели в системе «Имущество», модель данных. Поэтому и модель данных, и алгоритмы оптимизированы под выполнение «тяжелых» запросов.

Следует отметить то, что подобные аналитические операции не мешают работать рядовым пользователям систем «Имущество» и «ИнМета-МИС», поскольку над аналитическими задачами может «трудиться» отдельный автономный сервер, куда ежедневно или еженедельно может выгружаться текущая рабочая база предметных систем.

На данный момент Подсистема в тестовом варианте реализации позволяет выполнять анализ следующих количественных показателей, описывающих процессы предоставления объектов нежилого фонда в аренду:

  • количество договоров аренды;
  • величина годовой арендной платы;
  • величина задолженности по арендной плате;
  • величина планируемых поступлений арендной платы;
  • величина фактических поступлений арендной платы;

Указанные показатели могут анализироваться в разрезе:

  • даты заключения договора аренды;
  • даты окончания действия договора;
  • даты фактического поступления платежа в счет арендной платы;
  • вида функционального использования объекта нежилого фонда;
  • организационно-правовой формы арендатора;

В ближайшее время планируется расширение аналитической модели и включение в неё данных о процессах управления нежилым фондом и о процессах управления земельными ресурсами города, после чего, Подсистема будет предложена организациям-пользователям внедренных нашей компанией систем. В нашу новую инструментальную региональную платформу «ИнСис» Подсистема будет встроена штатно.

Архитектура аналитической системы проиллюстрирована на рисунке ниже. Сначала данные из реестровых систем и различных внешних источников (например, единых государственных реестров индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, федеральной информационной адресной системы, существующих информационных систем заказчика и т.д.) интегрируются и преобразуются в единую многомерную модель, более приспособленную к анализу по сравнению с рабочими базами данных, после чего загружаются в OLAP-куб. Эта модель в настоящий момент создана и готова к использованию. После загрузки данные могут быть достаточно легко использованы при построении отчетов средствами Microsoft Excel или Microsoft SQL Server Report Builder. Также, отчеты могут строиться с помощью различных специализированных систем построения отчетов (например, FastReport), использующие в качестве источников данных реляционные СУБД.

Кроме того, содержимое многомерной модели может при необходимости использоваться во внешних системах, которые в этом случае используют язык MDX или SQL для доступа к данным.

Мы убеждены, что создаваемая аналитическая система позволит нашим заказчикам гораздо лучше понимать те данные, который они накопили за годы работы с нашими решениями, видеть в них скрытые связи между происходящими процессами и событиями. Это, в свою очередь, должно существенно увеличить качество принимаемых управленческих решений в области развития территорий.

Сейчас аналитическая система проходит тестирование, а поставки заказчикам начнутся с весны 2015г.