Центр системных исследований "ИНТЕГРО"

Компания-системный интегратор, занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для организаций, ориентированных на управление ресурсами территорий

Чем сейчас занимается ЦСИ «Интегро»

1. Продолжаются внедряться традиционные «классические» проекты. В этом году своим чередом развиваются работы по Уфе (это авангардные вещи, к которым во многих других российских городах подойдут лишь через несколько лет). Постоянно растет широта охвата автоматизацией имущественного и градостроительного комплекса в администрациях Магнитогорска, Оренбурга. Начались работы по внедрению комплексной интегрированной МИС ИнМета в Якутске, начинаются по Ульяновску.Были и относительно небольшие частные АИСОГД-проекты (Геленджик, Псков, несколько уральских городов). Мы благодарны также нашим партнерам, которые в более крупных масштабах, чем мы сами, внедряют с использованием своих расширений наших систем множество комплексов в других городах, поддерживая, тем самым, и наш коллектив.
 
2. С середины прошлого года ЦСИ «Интегро» перешел на внедрение практически только новой интегрированной МИС «ИнМета», объединяющей системы «Имущество», «Мониторинг» и «ИнГео в «одном флаконе» на единой базе данных. Это сейчас в первую очередь Якутск и Ульяновск. (первым когда-то был Оренбург). Подсистемы в Магнитогорске тоже интегрируются сейчас в единую МИС «ИнМета», т.к. там по разным причинам были две относительно слабо взаимосвязанные системы. Теперь стоит интегрированная…
 
3. Уфимская комплексная МИС начинает переходить в другое качество: от решения учетных и «документооборотных» задач мы переходим к решению задач в области компьютерного моделирования процессов развития территории города и оценки доходов бюджета от тех или иных управленческих решений. Это и вопросы формирования ценовых зон в задачах определения оптимальных методик расчета арендной платы, это и модельные построения ценовых зон на основе имитационного моделирования территориальных процессов. Собственно, «Интегро» всегда стремился именно к решению задач моделирования городского развития, и вот, наконец, новые руководители администрации г.Уфы в области управления земельными ресурсами и градорегулирования, а также возникшие в городе умные группы, которым давно уже скучно заниматься только «электронным документооборотом», серьезно взялись за продвижение задач моделирования. — Благо в Уфе в цифровой форме содержится гигантский объем информации о территории за последние 15 лет.
 
4. В информационных системах «Интегро» появляется занятная компонента, которую мы пока в рабочем режиме называем «АРМ мэра», хотя в настоящее время это, скорее, «АРМ зам.мэра», т.е. подсистемы, которая предоставляет всю информацию о состоянии имущественного и градостроительного комплекса, а также поддерживает функции контроля за работой персонала. Причем интегрированная и детальная информация предоставляется в виде, удобном для руководства, – в т.ч. с графиками. Теперь руководителю(ям) не надо просить никого из своих подчиненных принести отчеты или текущие аналитические материалы – «бездушная», неподкупная и скрупулезная система делает это без чьей-либо помощи. Появление такой системы вызвано тем, что к власти в городах приходят новые молодые руководители, которые легко управляются с компьютером и хотят активно использовать его в своей работе. С нашей точки зрения наиболее ярко это проявляется в администрации г.Магнитогорска в лице заместителя мэра, курирующего градорегулирование и имущество. Вообще, Магнитогорская система развивается очень быстро
 
5. В Уфе в ближайший месяц будут внедряться новые межведомственные технологические цепочки по предоставлению земельных участков. Они (цепочки), как известно, охватывают несколько организаций, но теперь эти цепочки, во-первых, сильно сокращены за счет снятия множества лишних согласований, а, во-вторых, ориентированы на грядущее предоставление услуг населению и юр.лицам через Интернет. Таким образом, в этом году начинается серьезная перестройка межведомственного взаимодействия в рамках всего жизненного цикла объектов недвижимости с использованием средств «автоматизации без берегов».
 
6. Уже в 2009 году, а теперь окончательно ЦСИ «Интегро» перешел на установку систем, обучение пользователей и даже сопровождение своих систем в других городах удаленно через Интернет, — т.е. прямо из Уфы. Командировок практически нет. Это немного нас огорчает, т.к. уменьшает общение. Но зато ускоряет все процессы. Тем не менее, Заказчикам скажем: «Мы всё равно к Вам приедем, т.к. любим своих заказчиков и всегда рады говорить с ними за одним столом».
 
7. Работы затрагивают и развитие ГИС «ИнГео», которая вскоре будет развита в направлении решения задач интеграции градостроительной документации всех уровней на основе единого многоуровневогодинамического классификатора картографических объектов и единой модели территории. Интеграции будут подлежать градостроительная документация (схемы), начиная с уровня населенного пункта и заканчивая уровнем субъекта федерации, что позволит органам власти иметь взаимосогласованную — независимо от масштаба территории, градостроительную модель. На федеральный уровень мы пока не ориентируемся, хотя и имеем его в виду. В последующих планах разработка новой ГИС, продолжающей традиции сегодняшней. Совместимость данных мы, конечно же, обеспечим, и нынешних, а также будущих пользователей эти перестройки не затронут. ГИС «ИнГео» останется и сама по себе.
 
8. Разрабатывается новая Web-ГИС, ориентированная на представление муниципальной информации в интернет, в первую очередь связанная с предоставлением богатой информации о территории для инвесторов под их запросы. Это обычно называют «Инвестиционной картой» или «ГИС-инвестора». Эксперименты с задачей проводятся на базе г.Магнитогорска (http://map.magnitog.ru/).  Пока там, скорее, демонстрируется «ГИС-движок», но надеемся, в ближайшее время на этом сервере будет выполнено заметное обновление данных, а в скором будущем и кое-что другое.
 
9. И главное. Существенная часть предприятия уже полгода переведена в режим разработки новой модели предметной области (модели территории), а также перевода своих систем на современные средства коллективной разработки (Team Foundation System). Всё обогащается новыми эффективными подходами, — непрерывная интеграция, шаблоны проектирования, каркасы приложений и проч. Это ведет к принципиальной перестройке мышления проектировщиков систем. Несмотря на то, что и нынешние наши системы всё равно опережают разработки многих других компаний (до сих пор ни у кого так и нет интегрированной МИС), Интегро считает, что пришло время обобщить свой многолетний опыт в муниципальной (гео)информатике, и провести глубокий рефакторинг всей модели предметной области на основе концепции интеграции всего познанного в новый комплекс. Часть предприятия этим и занимается последние месяцы.
 
10. В деле коллективной разработки планируем предложить разработчикам, которые нам близки по духу, участвовать в наших разработках удаленно, но совместно. Пока пытаемся понять, как это сделать лучше. Задач у нас так много, что своих сил уже давно не хватает, чтобы решить их все. А хочется. Поэтому хотим привлекать разработчиков «из-за рубежа» Башкортостана. Эта идея у нас живет ещё с середины 90-х (кто-то, может быть, помнит так и не реализовавшийся проект «Ермак»), но сейчас она стала совсем актуальной.
 

Поэтому просим прощения у многих наших партнеров и заказчиков за свою относительно низкую активность на рекламном пространстве России: осмысление достигнутого и модернизация подходов к муниципальной информатике требует сосредоточенности. Однако, мы всегда открыты для общения!