Центр системных исследований "ИНТЕГРО"

Компания-системный интегратор, занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для организаций, ориентированных на управление ресурсами территорий

Подсистема «КАРТА УЧЁТА»

5. СБОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ИМУЩЕСТВЕ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Постановлением Правительства РФ № 696 от 3 июля 1998 г. были введены так называемые Карты учета — специализированные формы, в которых юридические или физические лица предоставляют сведения об имеющемся у них имуществе собственника (муниципального или государственного учреждения, на которые возложена обязанность вести учет муниципального или государственного имущества).

Создана подсистема, отчуждаемый модуль которой передается юридическим лицам – балансодержателям муниципального или государственного имущества, и эти юридические лица в электронном виде периодически передают собственнику информацию об имеющемся у них имуществе. В подсистеме осуществляется проверка информации, представленной юридическим лицом. Затем информация из карты учета «раскладывается» по реестрам, а для юридического лица формируется имущественный комплекс, содержащий все заявленное в карте учета имущество.

Подсистема «Учет имущества» (Схема 1), реализует следующие функции:

1. Формирование, корректировка и регистрация карт учета, содержащих информацию:

  • о юридическом лице;
  • об объектах движимого и недвижимого государственного имущества, находящегося у него на балансе;
  • об экономических и технических характеристиках объектов движимого и недвижимого имущества;
  • о правоустанавливающих документах, определяющих права нахождения объектов учета у юридического лица.

Схема 1. Схема подсистемы «Учет имущества»

2. Контроль полноты вводимых данных в картах учета.

3. Формирование выходных форм карт учета в Excel.

4. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа во внутренние структуры системы с целью фальсификации данных и/или обхода контроля ввода данных.

5. Интеграция данных на основе базы данных, содержащей:

  • адресные справочники (улицы, районы, города и т.д.);
  • справочники видов прав;
  • реестр юридических лиц;
  • реестры объектов движимого и недвижимого государственного имущества;
  • информацию об экономических и технических характеристиках объектов движимого и недвижимого имущества;
  • данные о правоустанавливающих документах, определяющих права нахождения объектов учета у юридического лица.

6. Ведение истории состояний объектов БД.

7. Администрирование системы:

  • синхронизация справочников между БД и «Картами учета»;
  • разрешение конфликтов при обновлении информации БД на основе карт учета.

Компоненты подсистемы и схема их взаимодействия между собой представлена на схеме 2.

Схема 2. Схема взаимодействия компонентов подсистемы «Учет имущества»

Для заполнения и корректировки карт учета создан отчуждаемый модуль «Карта учета» (см. рис. 26 — 29). Во избежание ошибок при наборе названий городов, населенных пунктов, улиц, видов прав и других фиксированных значений встроены справочники.

РИС_26.png
рис. 26 
РИС_27.png
рис. 27
РИС_28.png
рис. 28
РИС_29.png
рис. 29

Функция контроля заполнения данных включает в себя множество мелких алгоритмов проверки согласованности, полноты и корректности вводимых данных. Например, если у объекта недвижимости есть литера по техпаспорту, то значит, что на этот объект есть техпаспорт, следовательно, пользователь обязан внести эти сведения в карту учета. Такой логический контроль очень облегчает проверку сдаваемых юридическими лицами данных. Также юридические лица должны обосновать сделанные ими изменения ссылками на документы (рис. 30).

РИС_30
рис. 30

Использование электронной Карты учета для формирования и ведения реестра имущества было опробовано и внедрено в Республике Башкортостан в Министерстве земельных и имущественных отношений, а также в Комитете по управлению муниципальной собственностью г. Уфы. С начала 2008 года такая же процедура формирования и ведения реестра муниципального имущества действует в г. Оренбурге.

Для организаций с разветвленной сетью филиалов и имеющих на балансе большое количество объектов имущества, находящихся в муниципальной собственности, в существующей версии Карты учета добавлена возможность ввода данных об имуществе филиалов на одном рабочем месте.

Карту учета, через которую формируется файл для УЗИО г. Уфы и распечатываются выходные формы, назовем главной. Карты учета, предназначенные для редактирования филиалами юридического лица, назовем филиальными.

В новой версии обеспечивается решение следующих задач:

  • разделение данных об объектах по филиалам в филиальные карты учета;
  • сбор информации из филиальных карт учета в одну карту учета;
  • прием сборных карт учета в УЗИО г.Уфы;
  • выгрузка принятых сборных карт учета с сохранением информации о том, в каком филиале редактировался каждый объект.

Новая версия карт учета позволяет:

  • формирование из главной карты учета филиальных карт с обязательным указанием, какой объект, какому филиалу отдается на редактирование;
  • в филиальной карте учета для редактирования должны быть доступны только те объекты, которые были указаны в главной карте учета;
  • прием в главную карту учета изменений, сделанных в филиальных картах;
  • при приме сборной карты учета в систему «Имущество» должна сохраняться информацию о делении объектов по филиалам юридического лица;
  • при выгрузке из системы «Имущество» уже принятой карты должна выгружаться информация о делении объектов по филиалам юридического лица; в Картах учета должна быть функция фильтра объектов учета.

В Главном меню Системы имеется отдельный пункт для приема Карт учета.