Центр системных исследований "ИНТЕГРО"

Компания-системный интегратор, занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для организаций, ориентированных на управление ресурсами территорий

Подсистема «АРЕНДА» (аренда объектов нежилого фонда)

  • Подсистема «АРЕНДА» выполняет функции информационной поддержки процессов, связанных с распоряжением объектами нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности;

    • ведение реестров заявок на аренду, договоров аренды и субаренды объектов нежилого фонда (ОНФ) и земельных участков;

    • полностью автоматический расчет величины арендной платы ОНФ с помощью ГИС и нанесенных на адресном плане города ценовых зон;

    • автоматический расчет льгот;

    • ведение реестра платежей с приемом данных в электронном формате из казначейства (контроль платежей);

    • контроль арендных платежей и автоматизация претензионно-исковой деятельности;

    • и др.

Подсистема «АРЕНДА» обеспечивает автоматизированную подготовку в формате Word выходных договоров аренды\субаренды объектов нежилого фонда и земельных участков (рис.1). Продвинутые пользователи могут самостоятельно готовить шаблоны документов для автоматизированного вывода. Для этого в составе системы имеется подсистема, позволяющая связывать поля базы данных системы с полями шаблонов формата Word.

Ар_1 (8).png
рис.1 Расширяемая структура данных по аренде нежилого помещения (аналогично по аренде земельного участка)

Пользователи системы в соответствии с индивидуальными правами доступа к данным наполняют систему текущей информацией о всех стадиях процесса оформления договора аренды/субаренды. Когда все данные заполнены, система «разрешает» выдать текстовую часть договора (рис.2), которую формирует автоматически из тех данных, которые ввели пользователи. К договору система печатает график начислений арендной платы помесячно, все использованные ею при расчете коэффициенты, в т.ч. связанные с ценовыми зонами в ГИС. Расчет арендной платы может выполняться по различным методикам, действующим по разным договорам.

Возможны массовые перерасчеты арендной платы с любой даты (например, по новым методикам, водимым «задним числом») по всем действующим договорам в базе данных.

В процессе последующего контроля арендных платежей система ведет реестры платежей по каждому арендатору и договору. В соответствии с ними, а также графиком начислений, проводит начисление пеней, если платежи задержаны арендаторами.

По требованию пользователей система автоматически готовит акты сверки с арендаторами.

Данные по арендным платежам импортируются автоматически из формата файлов, передаваемых операторам платежей федеральным Казначейством.

Ар_2 (9).png
рис. 2 Выдаваемый системой договор аренды нежилого помещения
Ар_3 (10).png
рис .3 Результаты запроса должников арендных платежей по заданному порогу долга
Ар_5 (12).png
рис. 4 Вход в реестр платежей арендаторов
Ар_5 (12).png
рис. 5 Форма внесения арендных платежей по плательщику изданных, поступающих в электронном виде из казначейства
Ар_6 (13).png
рис. 6  Форма по договору аренды и основные виды функций по контролю платежей
Ар_7 (14).png
рис. 7 Вывод акта сверки с арендатором
Ар_8 (15).png
рис. 8 Форма массового перерасчета договоров аренды (например, при изменении методики расчета)